Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Свадьба в Томске

Поделиться:

Поделиться:

Где провести свадьбу

    В подготовке к свадьбе в Томске стоит уделить внимание месту проведения банкета. Выбор ресторана, кафе или же столовой – всё зависит от ваших финансов, на которые Вы рассчитываете, а также от количества гостей. Поиск заведения для банкета стоит начать за 2-3 месяца до свадьбы. А если Ваше торжество запланировано на летний период, то лучше за 3-4 месяца, иначе можете услышать «банкетный зал уже занят».

    Первое, на что обращают внимание молодожены – это стоимость на 1 человека. В скромных и небольших кафе г. Томска на 20 марта 2012 года - это стоимость от 650 руб./1 человек. В заведениях среднего уровня 800 руб. / 1 чел, в кафе и ресторанах высокого уровня цена колеблется от 1000 до 1400 руб./1 чел., в элитных заведениях 2000 руб./1 чел.

    В настоящее время молодожены чаще выбирают ресторан или же гостиницу премиум-класса за городом. Банкет в роскошном заведении – это ведь и мастерство шеф-повара и гарантия высокого сервиса обслуживания, и приятное ощущение привилегированного положения, и к тому же посторонние не будут мешать отмечать праздник. Самое интересное, стоимость банкета вполне сравнима с ценой торжества в большинстве ресторанов. Но в выборе загородного торжества есть плюс: новобрачные и их гости, смогут разместиться в этом же гостиничном комплексе, а на следующий день продолжить празднование.

    После выбора банкетного зала, стоит определиться с меню. Обычно на свадебном столе присутствуют многочисленные разнообразные салаты, закуски, бутерброды, хлеб, фрукты и овощи, а также алкоголь, соки и минералка.  Горячие блюда подавать стоит в середине праздника – ведь не секрет что аромат свежеприготовленной зажаренной картошки с курицей (мясом), посыпанной свежей зеленью вносит большое оживление в застолье. Чай, кофе, торт и разнообразные сладости подают в конце вечера.
    Наверняка вы задумаетесь, как рассчитать количество еды на свадьбу?
     Организаторы свадеб советуют заказывать 3-4 разных салата: с мясом, с рыбой, с курицей и морской. На 1 человека получится примерно 150-200 гр. Из холодных закусок лучше заказать рыбные и мясные  ассорти 250-300гр на 1 человека. Овощное ассорти 100-150гр на 1 человека. Горячие блюда – здесь расчет прост – сколько человек, столько и порций.

    Большинство ресторанов дают возможность выбора горячего блюда, например, с мясом, курицей, рыбой. Ваш менеджер просто предложит включить в меню блюда с разным составом, но примерно одной стоимости блюда. Таким образом, неважно какое блюдо закажет Ваш гость, сумма счета молодожен не изменится. Спросите у ваших гостей есть ли среди них  вегетарианцы. Есть такие люди найдутся, то выберите для них те блюда, которые без мяса, например жареные овощи с грибами на гриле.

Давайте рассмотрим вопрос, который волнует всех молодожен – сколько напитков покупать…

    Чтобы рассчитать количество алкогольных напитков (водка, вино, коньяк, шампанское) вспомните или примерно прикиньте, сколько человек пьёт вино и шампанское, сколько человек будут пить водку и коньяк. Для первой группы нужно заказывать от 500 до 700 мл, для второй группы 300-400мл на 1 человека. Обычно цены на алкоголь в ресторанах велики, поэтому заранее уточните, возможно ли принести свои алкогольные напитки, закупленные в магазине.

    Чтобы рассчитать количество безалкогольных напитков (сок, минералка, морс) нужно учесть время годы свадьбы – если свадьба зимой, то 1 литра на 1 человека достаточно. Если свадьба летом, то не менее 2-х литров на человека.
Оригинально украшенный торт, со свадебной фигуркой является завершающим моментом праздника на любой свадьбе, его лучше заказывать в кондитерских (например, Антонов двор). Большинство кондитерских предоставляют возможность выбрать  любой торт, но украсить его в свадебном стиле. Торт заказывают из расчета 120-150 гр. на человека. Например, у Вас 30 гостей на банкете. Рассчитаем 30*0,120гр = 3,6кг, т.е свадебный торт должен весить не менее 3,6кг.
    Итак, свадебное меню выбрано!
  Теперь давайте подумаем, как расставить столы на торжестве. Часто используется расстановка в форме буквы «П» - слева и справа гости, а в центре жених и невеста. Если же у вас гостей порядка 100 человек, то столы советуют ставить буквой «Ш», если гостей мало, то буквой «Т».

    Последний шаг! Заключите договор с выбранным заведением. В нем опишите сумму выплаченного аванса, и различные нюансы. Заранее определитесь со временем начала и окончания банкета. Уточните сколько стоит дополнительный час в кафе, если вдруг праздник затянется. Пропишите в договоре столько стоит 1 единица разбитой посуды и прочее.   

     Возможно вы пожелаете провести второй день свадьбы в сауне или развлекательном комплексе. Неплохая идея попариться после бурного застолья:)

    Вы можете выбрать самого ответственного гостя / родственника и договорится с ним о том, что он приедет в ресторан за несколько часов до начала торжества. Пусть он удостоверится, что зал украшен, а столах стоят салаты и закуски, а в холодильнике ожидает праздничный торт – это значит что всё готово к началу праздника, великого дня – дня рождения Вашей семьи! Будьте счастливы!